Если спросить у вас, какая картинка возникает в сознании при слове «семья», то скорее всего она будет про праздничный семейный ужин, где главные гости — смех, улыбки и радость от общения и совместной трапезы. За 14 лет подбора мебели для домов клиентов, я обратила внимание, что тема столовой зоны всегда особо трепетна. Возможно, потому что фокус во время ремонта всегда на новоселье.
Часто кажется, что столовая ограничивается лишь столом и стульями, вроде бы всё просто. Но так ли это? Деталей в избытке. Как всё учесть? Воспользуйтесь моими советами, как чек-листом, и тогда всё получится.
1. Размер стола
Для простоты счёта возьмём 60 см на одного человека. Это минимум. Лучше 70 см, так как для комфортного размещения персоны требуется место не только для стула и куверта, но и для локтей и колен. Особенно тем, кто сидит с торца. С длиной определились, переходим к ширине. Посчитаем вместе, куверт занимает 50 см, умножаем на два и получается уже 100 см. А как же блюда, которые вы поставите на стол? Добавляем ещё от 20 до 30 см, итого идеальная ширина стола 120 см.
2. Форма стола
Первое и самое важное про круглые столы. Минимальный диаметр стола для четырёх персон 120 см. Только в этом случае всем будет по-настоящему удобно. Круглые столы я рекомендую выбирать только с одним центральным основанием, а не с четырьмя ножками.
Обратите внимание на прямоугольные столы со столешницами бочковидной формы. За ним весьма удобно общаться с собеседниками не только напротив, но и по левую или правую руку, благодаря изгибу.
3. Хранение посуды
Если любите принимать гостей, вы сталкивались с ситуацией, когда во время застолья требуется смена тарелок, бокалов и приборов. Самое лучшее решение давно придумано. Это буфет. Они бывают высокими и низкими, как комоды. Если пространства недостаточно, рассмотрите различные этажерки и сервировочные тележки. Изящная идея, которая не останется незамеченной вашими гостями. Особо искушённые добавляют в свой дом бар, за дверцами которого ждут бокалы и аксессуары для приготовления коктейлей. Он может стать арт-объектом.
4. Стулья
Я адепт стульев с подлокотниками. Даже с узкими или скошенными, с ними всегда лучше, чем без. Есть тонкость, которую иногда упускают из вида даже профи. Проверьте, чтобы высота подлокотников не конфликтовала с расстоянием от пола до низа столешницы. Иначе стулья никогда не смогут быть задвинутыми. Особенно мне нравятся обивка из натуральной кожи. Элегантно и практично.
5. Освещение
Рекомендуемая высота расположения нижнего края светильника над столом 80 см. Выбирайте тёплый свет, чтобы ваши блюда выглядели ещё аппетитнее.
6. Расстояние и расположение
Здесь несколько советов:
— Круглые столы уместны только в свободном пространстве, не стоит придвигать их к стене. Круглый стол требует простор и возможность обойти его со всех сторон.
— Для стула следует оставить минимум 80 см от края стола, чтобы вы или ваш гость могли присесть и встать, не чувствуя себя стеснённо.
— Буфет не следует размещать рядом со столом, в таком случае вы или приглашённые официанты не побеспокоят гостей и незаметно сменят или добавят нужные предметы сервировки.
Статья подготовлена Калининой Еленой, коммерческим директором мебельной компании Allegro Home и Председателем АДАТО.