Круглый стол с президиумом

10 ноября состоялась первая встреча членов президиума Ассоциации дизайнеров и архитекторов Тюменской области (АДАТО). Во время живой дискуссии ведущие специалисты отрасли обсудили такие вопросы, как отсутствие правовой базы в сфере дизайна интерьера, защита интеллектуальной собственности, дополнительное образование. Какой будет АДАТО в ближайшем будущем?

Елена Калинина, председатель АДАТО, руководитель комитета «Архитектура. Строительство. Дизайн» при «Деловой России».

Идея создания АДАТО родилась во время карантина. Дизайнерам и архитекторам пришлось столкнуться с вопросами, которые некому было адресовать: как получить компенсационные выплаты? Что делать, если есть сложности в разрешении спора с поставщиками? Как вести учет? Собрав все эти вопросы, мы определились с основными направлениями деятельности Ассоциации: содействие поиску новых клиентов и партнеров, помощь молодым специалистам, повышение престижа профессии архитектора и дизайнера, разработка стандартов качества, наставничество, регулярные исследования рынка, установка средней стоимости услуг, взаимодействие с государственными структурами. АДАТО проведет целую серию образовательных мероприятий, в том числе и в формате онлайн. Так, в следующем году запланировано проведение большого форума. У нас есть идея устраивать для членов Ассоциации приемные дни юриста, бухгалтера, финансового консультанта. Кроме того, мы располагаем уютной переговорной, в которой дизайнеры, не имеющие своего офиса, могут проводить встречи с клиентами. Для чего же мы вас сегодня собрали? Хочется услышать и ваши идеи: чем может быть полезна АДАТО и в какую сторону нам стоит обратить свой взгляд.

Кроме профессиональных знаний, нам хотелось бы помочь с такими задачами бизнеса, как открытие и закрытие ИП, SMM, поиск клиентов, юридическая безопасность. Часто молодые специалисты после выпуска годами разбираются в этих вопросах. Мы обеспечим им более быстрый старт.

Есть и обратная тенденция: молодые специалисты жалуются на то, что работы нет. Эту дилемму можно разрешить с помощью нашей Ассоциации, которая станет площадкой, где встречаются работодатель и сотрудник.


Юлия Королёва, руководитель пресс-службы АДАТО и директор PR-агентства «ИДОЛ»

Создание Ассоциации дизайнеров и архитекторов Тюменской области — это большой толчок для нашего региона. Креативная экономика требует мощного развития прогресса, но без потерь в качестве. Наша Ассоциация поможет дизайнерам становиться компетентней, повышать качество и ценность услуг, а также поднимать престиж профессии.


Андрей Табанаков, руководитель и главный архитектор «Мастерской архитектора Табанакова А.В.».

Вообще, по своему опыту могу сказать, что авторские права архитектора и дизайнера защитить практически невозможно. Если вопрос доходит до суда, то специалисту нужно оплатить работу эксперта, который должен подтвердить авторство проекта. И многие сталкиваются с тем, что легче вовсе отказаться от тяжбы и потерять деньги, чем попытаться довести дело до конца — и расстаться с еще большей суммой. Да и профессиональных экспертов у нас практически нет. Неблагонадежные заказчики пользуются этой правовой ситуацией, по сути, сами уничтожая рынок, на котором ищут работников. Мне кажется важным, что Ассоциация может помочь дизайнерам и архитекторам легче справляться с такими проблемами. Молодые специалисты будут знать, к кому можно обратиться, и не расшибут себе лбы, решая вопрос, а используют чужой наработанный опыт.

Также есть острая необходимость защищать рынок для местных специалистов, давая им возможность работать в своем городе. Случается так, что объявляется государственный конкурс на проектирование, но местные архитекторы не могут принять в нем участие: условия таковы, что небольшим компаниям «вход» в такие проекты закрыт. Из-за этого компетентные и талантливые специалисты уезжаю из Тюмени в более крупные города и большие компании.


Мария Чудинова (Швецова), руководитель дизайн-студии Maria-Art, ведущий дизайнер.

Еще одна тенденция последних лет — молодые специалисты не хотят работать в студии. На рынке много частных дизайнеров, фрилансеров, которые сразу начинают самостоятельную деятельность и быстро зарабатывают себе «звездную болезнь». Как результат — нет хороших кадров. Хотелось бы донести мысль, что работа в студии — это престижно. Мы дадим необходимый опыт, объемы, основы профессии и интересные заказы, работая над которыми вы сможете реализовать свои самые смелые идеи.


Виктория Дудина, руководитель дизайн-студии «Модельер интерьера», дизайнер..

Я согласна с тем, что вопрос неплатежей в индустрии стоит очень остро; слава богу, что в моей практике такого почти не случается. Но пока не разработана нормативная база, пока не создан пул экспертов, которые могут провести оценку качества исполнения проекта, пока нет крепкого сообщества дизайнеров, каждый из нас может оказаться в такой ситуации. Здесь важна взаимная поддержка. Как говорится: «Один в поле не воин». И если за специалистом будет стоять целая организация, служба защиты его интересов, то работать станет проще.


Ольга Григорьева, дизайнер, руководитель студии интерьерного дизайна DESIGNO

Мне нравится фраза, которая звучит как девиз нашей сегодняшней встречи: «Один за всех и все за одного!» Каждый за этим столом может быть полезен. Так, у нашей компании есть огромный опыт и знания в строительной сфере. Мы могли бы организовать серию мастер-классов от специалистов: о тонкостях взаимодействия дизайнера и бригадира, о требованиях и стандартах строительства, о соблюдении технологий. Для начинающих дизайнеров это будет большим подспорьем.


Анна Белоконь, архитектор, дизайнер, руководитель частной школы дизайна.

При этом важно учитывать особенности онлайн-формата. Информация, подаваемая через экран компьютера, воспринимается тяжело. Идеальный вариант — короткие, грамотно составленные лекции, красивые обзоры, выразительные зарисовки или очерки. В свое время настоящим открытием для меня стали лекции Высшей школы экономики для архитекторов и дизайнеров.

Вы помогаете не просто на словах, а реальными и полезными делами. Есть помещение, где молодые дизайнеры в спокойной обстановке могут проводить встречи с клиентами. Сейчас все хотят работать самостоятельно, свободно распоряжаться временем и чувствовать свою независимость. Но при этом у них есть возможность обратиться за советом к настоящим экспертам. Так легче поверить в свои силы и продолжать развиваться в профессии. Такого в нашем сообществе еще не было. Спасибо вам за эту идею!


Светлана Черноусова, дизайнер, архитектор, руководитель студии дизайна и архитектуры SV House.

В первую очередь, хочется отметить, что идея создания АДАТО очень своевременна и полезна. У архитекторов есть достаточно крупные профессиональные объединения, дизайнеры же лишены собственной площадки для общения и решения актуальных проблем. А их, судя по нашему профессиональному чату, немало. Так как профессия дизайнера достаточно молода, в ней нет закрепленных стандартов и критериев оценки качества проекта. Что из этого следует? В договорах, закрепляющих отношения заказчика и исполнителя, есть множество тонкостей, не дающих последнему защитить свои права.


Анна Каплун, ведущий дизайнер, руководитель бюро Kaplun&Osipov.

Я думаю, такой формат обучения будет востребован специалистами, только что окончившими высшее учебное заведение. Помню свое состояние: мне было важно узнать что-то еще, научиться видеть дальше, мыслить шире. Молодые дизайнеры должны понимать, для чего они вступают в Ассоциацию. В каждом событии важна не форма, а содержание: что оно может дать? Чем будет полезно? Сразу после окончания вуза именно стабильной системы качественного дополнительного образования мне в свое время очень не хватало.


Евгения Киселёва, искусствовед, художник-декоратор, преподаватель истории искусств в художественной школе имени А.П. Митинского.

Объединение творческих людей — это само по себе замечательно. Тем для общения — множество. Мне кажется важной и просветительская миссия АДАТО. Новая реальность заставила нас по-новому взглянуть на дистанционное образование. Эта тема была запущена несколько лет назад, но именно во врем пандемии стала как никогда актуальной. На мой взгляд, с ней есть не только минусы (я все же — за живую энергетику), но и плюсы. Онлайн позволяет пригласить самых именитых спикеров, повышает внутреннюю конкуренцию — за счет расширения географии, легче воспринимается молодым поколением.

Было бы здорово на сайте Ассоциации создать раздел, в котором любой желающий может задать свой вопрос и получить квалифицированный ответ. Также мне кажется интересной мысль о разработке своеобразного этического кодекса дизайнеров.

Добро пожаловать на сайт
Ассоциации Дизайнеров и Архитекторов Тюменской области