Ассоциация дизайнеров и архитекторов Тюменской области (АДАТО) провела встречу представителей дизайнерского сообщества региона с бизнес-омбудсменом Ларисой Невидайло.
На площадке отеля Евразия 18 декабря Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло пообщалась с дизайнерами и архитекторами региона.
В рамках разговора на тему “Самозанятость в сфере дизайна: как это работает” собравшиеся обсудили различные формы организации бизнеса с точки зрения формы налогообложения, отчетности и преимущества и нюансы работы каждого из предложенных вариантов.
Организатором встречи стала Ассоциация дизайнеров и архитекторов Тюменской области. Мероприятие прошло в рамках образовательной программы для дизайнеров, созданной для укрепления архитектурно-строительного сообщества в регионе и создания информационной базы для новых поколений.
“Мы создали нашу Ассоциацию после всероссийского локдауна и вызванного им кризиса, который показал необходимость в крепком и дружном сообществе в сфере дизайна. Организация АДАТО призвана помочь специалистам в нашей сфере — создать базу экспертов, которые могут оказывать поддержку дизайнерскому сообществу, и дать необходимую информационную базу, обучить первостепенным навыкам. Сегодня мы говорим о формах организации деятельности свободных дизайнеров, в частности, о самозанятости с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисой Невидайло”, — сообщила в своем вступительном слове Елена Калинина, председатель АДАТО.
На мероприятии рассмотрели следующие вопросы:
- как происходит оформление статуса “самозанятый”, и какие для этого нужны документы;
- преимущества и недостатки статуса “самозанятый” для дизайнеров;
- как “самозанятый” облагается налогами;
- как и когда подается отчетность в налоговую от “самозанятых”;
- как “самозанятый” может производить деятельность подрядчика для компании.
“Когда создавался Институт бизнес-омбудсменов в разных регионах нашей страны в 2013 году, мы рассматривали варианты, что можно поменять в законодательстве, чтобы предпринимателям было легче работать. И при разговоре с Владимиром Владимировичем Якушевым, который тогда еще был губернатором Тюменской области, возникла эта идея — сделать новый вид организации предпринимательской деятельности “самозанятые”, который сегодня обозначается как Налог на профессиональный доход. Я помню, как приехав впервые в Москву, объясняла преимущества самозанятости для предпринимателей страны, но меня не хотели понимать и слушать. Но в 2018 году инициативу реализовали в 6 экспериментальных регионах. И с 2020 года, уже опробованный, удобный, скорректированный вариант пришел во все регионы, в том числе и в Тюмень. Мы, как инициаторы этой идеи, еженедельно мониторим количество регистраций в качестве самозанятого в регионе — в среднем от 350 до 400 человек в неделю выбирают для себя именно этот формат работы”, — комментирует Лариса Невидайло, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области.
Организатор: Ассоциация дизайнеров и архитекторов Тюменской области (АДАТО)
Приглашенный спикер: Лариса Невидайло
Пресс-служба: 8 (922) 045-26-53, Юлия Королева